10 Julio 2018

El Agua de Bebida como Factor Limitante de la Producción en Condiciones de Pastoreo

A menudo se discute si es necesario proporcionar el agua en el campo o que basta con la que se consume en las idas del ganado al ordeñe. En el período comprendido entre el 1/6/2002 y el 20/4/2003 se la Ing. Agr. Lucía Piaggio realizó un estudio de Validación Tecnológica con el apoyo de los Servicios Agropecuarios del MGAP para responder esa interrogante. Para ello se utilizó la totalidad del rodeo de un tambo, conformando dos lotes de similar capacidad de producción (un promedio anual de 100 vacas en ordeñe se dividió en 2 lotes de 50 vacas en una superficie de pastoreo de 130 has). Se realizó una red en el tambo con una extensión de 2748 m que permitió distribuir el agua a todo el campo de manera que el ganado siempre tuviera un bebedero disponible dentro de la parcela y en ningún caso tuviera que caminar más de 500 m para acceder al agua. Para ello se utilizó un sistema compuesto por 5 bebederos móviles de fibra de vidrio, de 1 m de diámetro y con patines que se trasladan y son conectados alternadamente, mediante una manguera flexible, a un total de 12 hidrantes estratégicamente ubicados a lo largo de la red. Se utilizó la fuente (pozo semisurgente), depósito y sistema de bombeo ya existentes en el tambo. El agua fue distribuida sólo por gravedad.


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